На главную

Главная Календарь праздников Осенние Деды в Беларуси

Праздник 2 ноября - Осенние Деды в Беларуси

Осенние Деды на белорусском звучит "Восеньскiя Дзяды" и в буквальном смысле слова означает поминовение предков, и приходится оно на 2 ноября. Но не следует этот этот важный для всех белорусов день путать с Радоницей - Родительским днем, весенним праздником поминовения усопших у восточных славян, который приходится на вторник второй недели (Фоминой или Радоницкой недели) после  Пасхи и широко отмечаемом  в России.Праздник 2 ноября

В нашей стране множество народа в Радоницу идет на кладбища. С цветами, куличами и крашеными яйцами, всякими сладостями. Приводят могилки в порядок  (чаще всего делают это и до Родительского дня). Поминают усопших, уделяя особое внимание их добрым делам и в назидание своим детям и внукам. А вкусности предназначены не только покойникам, но и бедным, которых тоже много в этот день на погостах.Угощаясь, они тоже выполняют обряды поминовения.
День Дедов в Белоруссии существенно отличается от Радоницы. У нас она - весенний праздник. У соседей выпадает на осенний день. Точнее на одну из суббот с 1 по 11 ноября. И тонкость дела тут состоит  в том, что в Белоруссии проживают не только христиане, но и католики. Стало быть, таким подходом как бы объединены две традиции - православная и католическая. День Дедов - государственный праздник. До девяностых годов он был выходным. Но потом его сделали рабочим. Тем не менее с официальным статусом.
Другое существенное отличие от Радоницы - в Родительский день люди идут на кладбища. В День Дедов белорусы наоборот приглашают к себе домой в гости покойников, где бы они не были похоронены и чтобы отблагодарить за все хорошее, что сделали они для родных в прежней и загробной жизни. Дома приводят в порядок. В бане усопшим оставляют новый веник, ведро с чистой водой. Хозяйки с утра хлопочут на кухне, готовят вкусные, в том числе и национальные, блюда. Каждое по паре. Одно для ныне здравствующих, другое для усопших. А чтобы они беспрепятственно вошли в дом, все его двери широко открыты. Блюд должно быть не меньше пяти и при этом нечетным числом. Чтобы покойники не обиделись на скудность стола. Глава семейства зажигает свечу, читает молитву и приглашает всех за стол. Поминают добрым словом всех умерших, начиная от старейшего почившего и заканчивая недавно похороненным. Дети и внуки внимательно слушают старших - для них это важная информация о предках и о том, как проводить обряд поминания усопших.
Годы, канувшие в Лету, разбросали белорусов по всей Земле. Самих их в стране живет чуть больше десяти миллионов, и три миллиона за ее пределами - в Украине, США, Канаде, Польше, Литве, Аргентине, в других государствах мира, в том числе и в России. Естественно, и в зарубежных странах, в которых постоянно живут белорусы, уважающие национальные традиции, торжественно отмечается Осенние деды. С небольшим лишь отличием. По вероучению, у Бога нет мертвых, все люди у него живые. Но это на Небесах. А вот, чтобы попасть в Царствие Небесное, покойнику надо очиститься от грехов. И делается это не только в чистилище. Живые католики на Земле должны молиться за отпущение грехов умерших. И тем самым помочь им попасть в Божью обитель.
Кстати, католиков в Белоруссии 1, 4 миллиона, примерно пятнадцать процентов от численности населения. Живут они в основном в Гродненской области, где у них 619 приходов и четыре епархии. В Осенние Деды в них проходят специальные поминальные службы. В России проживает более 400 тысяч белорусов, среди которых тоже есть католики. В крупных наших городах, кроме православных есть и католические храмы. В них католики и приходят на службу в Осенние Деды. Помимо всего прочего, православным белорусам наравне с приглашением  усопших предков в дома, не возбраняется навести порядок и на погостах, ухаживая в том числе и за заброшенными чужими могилами.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс