На главную

Главная Календарь праздников День труда в Новой Зеландии

Праздник 26 октября - День труда в Новой Зеландии

День труда, как это не громко звучит, действительно отмечается в Новой Зеландии в каждый четвертый понедельник октября, то есть двадцать шестого числа. И путь к нему был довольно долог, Впервые его отпраздновали 28 октября 1890 года, когда на улицы и площади городов страны вышли тысячи и тысячи демонстрантов с жесткими требованиями пересмотреть распорядок трудового дня - многим рабочим фабрик и заводов, плантаций приходилось, чтобы прокормить свои семьи, обеспечить им благополучное существование, трудиться в поте лица по двенадцать, а то и более часов. Чиновникам, кстати, на этот день предоставили выходной, чтобы они получше узнали неожиданные для них лозунги.Праздник 26 октября
А заварил всю эту забастовочную кашу в Новой Зеландии, имевшую потрясающие  последствия во всем мире, рядовой плотник из столицы страны Веллингтона Самюель Парнелу. Он вообще в своих позитивных соображениях в отношении, таких же, как он, работяг все разложил по полочкам - восемь, и не более часов, для труда, столько же для сна, и третью часть такой же восьмичасовой величины суток для досуга, то бишь отдыха. По сему поводу в 1840 году рабочими коллективами была принята даже специальная декларация. С 1900 года 26 октября  день объявили официально выходным (впрочем, в разных городах и на предприятиях и плантациях он был свободным и в разное время), но по настоящему праздничным он стало в 1910 году и с тех пор отмечался пышно и широко - с красочными демонстрациями, карнавальными шествиями и обязательным барбекю.
Почему мы сказали в самом начале истории с ново-зеландским праздником "громко звучит"? Да по той простой причине, что почин Самюеля Парнелу из Веллингтона стал широко известен во всем мире. Уже в 1866 году на Международном конгрессе труда известные всем Карл Маркс и Фридрих Энгельс потребовали от правительств разных стран ограничить восемью часами продолжительность рабочего дня. И призыв был услышан большинством развитых стран. Вслед за Новой Зеландией восьмичасовой рабочий день был введен законодательно в России в 1917 году и в соответствии с декретом Совнаркома. Через год на восьмичасовой рабочий день перешли в Германии. А дальше позитивному примеру последовали и другие страны.
Конечно, решающую роль в изменении трудового распорядка в Новой Зеландии  сыграло его население. В географическом плане страна представляет собой группу островов в Тихом океана и расположена в 1930 километров от Австралии. Северный остров занимает территорию в 114.7 тысяч квадратных километра, Южный - 150,6 тысячи. Остальное - мелкие острова. Общая же территория превышает 265 тысяч квадратных километра с населением в более чем три миллиона восемьсот тысяч человек. Вот национальный состав его и играет в жизни государства решающую роль. Преобладающее его большинство (2, 4 миллиона) - выходцы из европейских стран - французы, немцы, англичане, итальянцы, датчане и так далее. Коренные жители численностью в 400 тысяч человек представители племени маори. В отстаивании своих прав европейцы оказались более решительными. (Впрочем и племя маори оказалось на их стороне). По их воле из колонии Новая Зеландия в 1947 году стала независимым государством, правда в составе Британского содружества. Номинально Королева Англии, вроде как, и правит им. Но фактически им управляют генерал-губернатор и однопалатный парламент. Мало того, Новая Зеландия является одним из членов Организации Объединенных наций. Решительность выходцев из Европы в конечном итоге и привела к установлению в стране восьмичасового рабочего дня. При активной, повторимся, поддержке маори и выходцев из таких стран, как Индия, Китай, Гонконг, Тайвань и так далее.
Кстати сказать, Россия в этом плане пошла еще дальше. У нас ведь тоже рабочие вкалывали по одиннадцать с лишним часов, потом эту шкалу снизили до девяти с половиной, в 1917 перешли на 48-и часовую рабочую неделю, а в 1967-м в честь 50-летия Великого Октября рабочая неделя была сокращена до 42 часов плюс с двумя выходными, по которой официально мы живем и поныне. В жизни ничего случайного не бывает. И положительный пример, что называется, всегда заразителен. Начали с инициативы рядового плотника новозеландца Самюеля Парнелу, а пришли ко практически всеобщему в мире восьмичасовому рабочему дню, солидным временем для отдыха и сна!

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс