На главную

4 сентября - День неизведанных дорог

Да-да, не удивляйтесь и иронично не улыбайтесь - есть на этом свете такой удивительный праздник - День неизведанных дорог и отмечается он именно 4 сентября, в самом начале "бабьего лета", если конечно с погодой повезет, и "бархатного сезона" на Черном море, где в эту пору редки погодные катаклизмы.

А вот кто придумал этот праздник, и с каких пор он отмечается - не известно, да и так ли уж это важно?! Мы ведь с со светлой радостью встречаем День воздушных поцелуев, День вежливости или, скажем, День обнимашек - мило, романтично, и сближает всех нас, заставляя на время забыть о наших повседневных довольно сложных  проблемах и заботах
Но при всем при том, День неизведанных дорог - это праздник все-таки людей целеустремленных, любопытных, храбрых и смелых с постоянной мыслью в душе и сердце, а что там за горизонтом? На месте им не сидится. Озадаченные актуальным, по их мнению, вопросом, они с готовностью отправляются в дальние странствия, делая по пути совершенно неожиданные открытия, которые идут на пользу не только им самим, но и всему человечеству.

Вспомним великого путешественника-морехода Христофора Колумба! Три четверти своей жизни он провел в плавании по морям и океанам. Зато каков блестящий результат?! Открыл Америку и самый короткий путь из Европы в Индию! А ведь происходило это все в пятнадцатом веке. Минуло целых пять столетий, а  великого Колумба помнят и почитают на всех пяти континентах нашей планеты!
Васко да Гама - дворянин-португалец. Ему тоже не сиделось на месте. Тяга к путешествиям, познанию неизведанного бурлила в его крови. И тоже превосходный результат - открыл кратчайший путь из Европы в Индию. И его благодарное человечество будет помнить всегда.
Есть у нас на кого ровняться и из соотечественников. Знаменитый русский путешественник Миклухо Маклай не известен разве что ленивому. Он побывал в Новой Гвинее, на Яве, на Соломоновых островах и в других потаенных от цивилизации местах планеты. Мало того, что узнал много нового, неизведанного и поучительного. Передал туземцам свой опыт в выращивании кукурузы, бобов, плодовых деревьев, свободно общался на их наречиях, а главное донес до них мысль, что они не одни на белом свете, что за морями океанами есть страны, города, в которых ключом бьет жизнь, и она разительно отлична от примитивности существования аборигенов.

Среди великих путешественников выделяется своими уникальными способностями наш Афанасий Никитин, автор одной из интереснейших книг "Хождение за три моря", переведенной на многие языки мира. Он побывал в Персии, Индии, Тукрции, в других местах, и его географические и иные научные открытия до сих пор интересны широкой читательской аудитории.
От дальних времен приблизимся к современности. Федор Конюхов. За его путешествиями, в том числе и в одиночку, пристально следил весь мир. Вместе с альпинистами покорил семь высочайших вершин Земли. Побывал на Северном и Южном полюсах. Совершил четыре кругосветных плавания. Пятнадцать раз пересек Атлантику. Написал девять занимательных книг. И нарисовал более трех тысяч картин. Поистине талантливейший человек. И это Божий дар дан ему благодаря неуемной любознательности, упорству, смелости в познании неизведанного.

Старшее поколение пристально и с интересом следило за путешествиями француза Жак-Ив-Кусто. Он в одном лице - и ученый океаноограф, и великий путешественник, и пионер подводных съемок. Кстати, именно ему принадлежит изобретение акваланга, которому сегодня принадлежит массовое применение туристами, путешествующими в отпускную пору по морям и океанам. Он автор книг, фильма о затонувших кораблях.
Встречаются среди путешественников и истинные патриоты. К примеру шотландец Гавин Туффин уже в наши дни прибыл на велосипеде из Англии в Санкт-Петербург, проехав большое расстояние через германию, Польшу, Прибалтику, чтобы почтить память своего деда - участника морских конвоев, доставлявших в СССР продовольствие и вооружения в годы Второй мировой войны.
Много было любознательных и смелых, романтиков, отправлявшихся в неизведанное во времена СССР на покорение просторов Чукотки и Колымы, нашего Дальнего Востока, на строительство Байкало - Амурской магистрали. Их тоже манили  незнакомые дороги, и они ехали, как поется в одной популярной песне "за туманом и за запахом тайги". Так что День  неизведанных дорог в нашем подлунном мире есть кому отмечать.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

ПнВтСрЧтПтСбВс