На главную

Главная Календарь праздников День Первой победы русского флота

Праздник 9 августа - День Первой в российской истории победы русского флота

Праздник 9 августа

9 августа - День Первой в российской истории победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Ганут.

Третий месяц лета август, а именно 9 его число действительно вошло великой датой в историю Государства Российского. Но конкретно время отстоит от нас очень далеко - 1714-й. Масштабному, по любым меркам событию, уже больше 300 лет! За этот период в нашем Отечестве сменилось несколько поколений, и все они и мы, современники, гордимся героическим подвигом русских моряков, которые впервые добились выдающейся победы в морских сражениях с противником - супостатом. Мало того, празднование этого дня узаконено Государственной Думой Российской Федерации десятого февраля 1995 года постановлением "О днях воинской славы и памятных датах России". Но и без официального статуса через века Победа над шведами у мыса Гангут уже отмечалась ежегодно с тех далеких от нас времен. Так повелел Российский государь Петр Великий. И его воля священна для нас - его потомков!
Триста с лишним лет назад Швеция была одним из высоко развитых европейских государств. Гордилась своим военно-морским флотом с его многими викториями - победами, в том числе и над британцами. А российский император  только только "открыл окно в Европу". Суши у нас было много. Но как обойтись без морских просторов?! Позарез был необходим выход к Балтийскому мор, Финский и Ботнический заливы. Тем более, что к тому времени вся  центральная Финляндия уже была занята русскими войсками. Так вот шведский король Карл ХII мешал устремлениям Петра Первого вырваться на Балтийские морские просторы. А ведь это было выгодно и со стратегической точки зрения в развитии той же торговли с другими странами, в охране рубежей державы.
Император Петр - был парень не промах! Это видно по его описанию в двухтомнике Алексея Толстого "Петр Первый", а позднее и по поставленному по произведению художественного фильма, который популярен и у нас и в мире по сию пору. Он часто бывал за границей. Но не ради отдыха вовсе или, чтобы себя показать. Инкогнито под простым русским именем учился морскому делу, строительству торговых и особенно  боевых кораблей. И все это ему очень в будущем пригодилось. При Гангутском морском сражении, в частности  - одной из важных вех Великой Северной войны, длившейся с 1700 по 1721 год.
Инкогнито он руководил и русскими моряками в морских сражениях со шведами - под именем  шаухтбенахта Петра Михайлова. Слово шаухтбенахт имеет разные толкования. Сами шведы называют так опытных моряков. Оно применимо и к нашему императору. На море он конечно помнил, что он Государь. Но в первую очередь считал себя моряком. Хотя  до этого прошел все ступени сложного военного флотского дела: легко вязал морские узлы, поднимал вместе с другими и спускал паруса, ловко карабкался по реям - не император, а что ни на есть настоящий моряк.
Перед битвой у мыса Гангут русский флот был представлен  почти стами галерами, скампавеями (та же галера, но  размерами поменьше), которые обслуживали более пятнадцати тысяч десанта. Командовать флотом было поручено генерал-адмиралу графу Апраксину. У шведов было 15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер. Командовал баталиями  Густав Ватранга, известный в мире морской адмирал. Да и сам шведский король считал себя блестящим  полководцем на море и на суше!
Петр Первый тактиком и стратегом был дальновидным. Чтобы обеспечить сражению успех, он решил часть своих кораблей перебросить в район севернее Гангута. Перебросить как? Через перешеек полуострова протяженностью в два с половиной километра, перекинув настил. Густаву это стало известно. Он разделил свой флот на две части - одну, чтобы использовать для разгрома основных сил российского флота, другую направил к тому же северному побережью полуострова, где предполагалось появление русских кораблей, перетянутых сюда волоком через перешеек. И это было его грандиозной ошибкой. Петр Первый узнал о планах шведского адмирала и отставил команду о переброске части кораблей по суше. Плохую шутку со шведами сыграла и погода - ветер утих, паруса на кораблях обвисли, для русских галер они стали прекрасной мишенью. Часть судов была даже взята на абордаж. Пленен был и "Элефант" - главный фрегат шведов. Карл ХII  потерпел в морском противостоянии с Петром Великим полный крах! После этой замечательной, первой  в российской истории победы русского флота у мыса Гангут нашему Государю было присвоено звание вице-адмирала. Свобода действий в Финском и Ботническом заливах России была обеспечена. А шведский король Карл ХII теперь с опаской, чтобы не обжечься, посматривал на наши берега.
Уже в сентябре того же 1714 года в Санкт-Петербурге широко отметили разгром шведов у мыса Гангут. Победители прошли под триумфальной аркой с изображением на ее верху орла, сидящего на слоне и иронической надписью "Русский орел мух не ловит!" "Элефант" и с немецкого и со шведского - есть слон. В память о победе была построена не только триумфальная арка, но и церковь святого Пантелеймона. В честь двухсотлетия победы была выпущена медаль. А в церкви и сегодня есть экспозиция, рассказывающая о храбрости русских моряков в сражении на море теперь уже более трехсот лет назад.
После  Гангута Россия умножила славу русских моряков. Вспомним победы на море Федора Ушакова, адмирала Нахимова! В годы Великой Отечественной войны 350 тысяч советских моряков были удостоены орденов и медалей. Военачальники адмиралы Н. Кузнецов, И.Исаков, А.Головко и другие, а вместе с ними и еще 600 командиров-флотоводцев, рядовых моряков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Победы повторяются. И их активными участниками были и остаются славные моряки нашего Отечества!

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс